Корь. Защищаемся грамотно

Корь. Защищаемся грамотно

Корь
одно из наиболее заразных инфекционных заболеваний. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения приближается к 100%

Заражение возможно как при тесном общении с больным, так и при нахождении в соседних с больным помещениях. Это связано с тем, что вирус выделяется в составе мелкодисперсного аэрозоля, поэтому с потоками воздуха может переноситься в другие помещения и даже на другие этажи.

Путь передачи:

воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре).

Источники инфекции:

больной человек, причем заразный период начинается с конца инкубационного периода (от заражения до появления признаков проявления заболевания) и продолжается до 4-х дней после появления сыпи.

Инкубационный период:

от 11 до 21 дня (чаще 9-11 дней).

Клиническая картина:

  • В первые 3-6 дней заболевание протекает как ОРИ и начинается с резкого повышения температуры тела до 38-390С и более.
  • Появляются насморк, чихание, покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, сухой, грубый, «лающий» кашель, который сопровождается осиплостью голоса.
  • На второй день на внутренней стороне щёк появляются белесые пятнышки с красной каймой – характерный симптом кори.
  • Через 3-4 дня на фоне усиления всех симптомов заболевания появляется сыпь – пятнисто-папулезная, очень крупная, ярко-красная, сначала на лице, за ушами, на волосистой части головы, потом на шее и верхней части груди, на туловище, руках и ногах.
  • Иногда в период высыпания происходит новый скачок температуры. Во время лихорадки больной обязательно должен соблюдать постельный режим и много пить.

Корь опасна осложнениями, среди которых:

  • ларингиты и трахеобронхиты,
  • пневмонии,
  • воспаление среднего уха, головного мозга, сердца,
  • судороги, развивающиеся на фоне высокой температуры тела.

Кроме того, у переболевшего временно формируется состояние иммунодефицита (снижение защиты от других инфекций), что способствует наслоению тяжелых бактериальных инфекций.

Если заболевает корью маленький ребенок, особенно ослабленный предшествующими заболеваниями или имеющий врожденную патологию, возможен смертельный исход.

Корь опасна для беременных. При заражении беременной женщины корью на ранних сроках беременности в 20 % случаев происходит самопроизвольный аборт или возникают пороки развития плода.

Переболевшие корью сохраняют стойкий иммунитет на всю жизнь.

В современных реалиях единственной эффективной мерой профилактики кори является вакцинация.

Согласно Национальному календарю профилактических прививок Республики Беларусь вакцинация против кори проводится детям в возрасте 12 месяцев, ревакцинация – в 6-летнем возрасте.

Лицам, непривитым против кори, планирующим выезд в эпиднеблагополучные по кори страны, рекомендуется вакцинироваться за месяц до выезда.

Эпидемилогическая ситуация

В странах Европейского региона ВОЗ продолжается вспышка кори, начавшаяся в 2016 году в Румынии. В 2018 году случаи кори регистрировались в 47 из 53 стран региона, причем их количество увеличилось с 25 тысяч в 2017 году до 82, 5 тысяч в 2018 году, умерло от осложнений кори 72 человека в 10 странах. Более 80 % зарегистрированных случаев пришлось на Сербию, Израиль, Францию, Италию и Украину, в последней болезнь перенесли более 53 тысяч человек, в 15 случаях заболевание закончилось летальным исходом.

В Республике Беларусь в 2018 году зарегистрировано 253 случая кори, в Гродненской области – 44.

В 2019 году в сопредельных странах эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью продолжает оставаться неблагополучной.

Согласно данным Центра общественного здоровья Министерства охраны здоровья Украины с начала года (с 28.12.2018 по 04.04.219) корью заболели 37 328 человек (17 016 взрослых и 20 312 детей), умерло от кори 14 человек. Преимущественно корью болеют граждане, проживающие в западных областях страны: Львовская, Ивано-Франковская, Закарпатская, Черновицкая и Тернопольская области.

По информации национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой РФ по состоянию на 19.03.2019 в России зафиксировано 872 случая кори.

Значительно ухудшилась эпидемиологическая обстановка по заболеваемости корью в Литве и Польше. В первом квартале текущего года  в Литве зарегистрировано 397 случаев заболевания, преимущественно в городах Вильнюс и Каунас. Количество случаев заболеваний корью в Польше за первые два месяца 2019 года превысило их число за весь прошлый год. В течение января-февраля 2019 года зарегистрировано 380 случаев кори, в 2018 году в Польше корь диагностировали у 339 человек, большинство случаев пришлось на ноябрь и декабрь.

В Республике Беларусь в 2019 году зарегистрировано 54 лабораторно подтвержденных случаев кори. Случаи заболевания выявлялись во всех регионах страны. В Гродненской области зарегистрировано 6 лабораторно подтвержденных случаев кори.