Питание человека и его пищевые привычки всегда были связаны с социокультурным развитием общества, с природно-климатическими условиями жизни, а в последнее время и с влиянием средств массовой информации на сознание людей и определенную «моду» и формирование пищевых предпочтений к тем или иным продуктам питания.
Интерактивный диалог «Основы здорового питания и формирование пищевых привычек» состоялся для учащихся Гуманитарного колледжа УО «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» с участием психолога отдела общественного здоровья.
В ходе мероприятия обсудили, как формируются пищевые привычки (в семье, под влиянием среды, рекламы). Специалист отметила, что современные пищевые предпочтения характеризуются ростом потребления обработанных продуктов, сахара, соли и «вредных» жиров, а также сокращение потребления свежих фруктов и овощей. Затронули тему еды перед телевизором, компьютером, телефоном и т.д.
Уделено внимание влиянии питания на здоровье, принципах сбалансированного рациона с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов и последствиях от вредной нездоровой пищи.
Проанализированы существующие пищевые привычки учащихся, их причины, а также стереотипы и мифы, связанные с питанием.
С помощью простой формулы учащиеся совместно с психологом рассчитали свой индекса массы тела (ИМТ), с помощью которого определили, находится ли вес в пределах нормы, есть ли недостаток или же его избыток.
Для закрепление полученных знаний ребята получили информационные материалы с рекомендациями к соблюдению принципов здорового питания разработанные специалистами Гродненского областного ЦГЭОЗ.
В результате учащиеся ушли с осознанием, почему здоровое питание важно и как его внедрить в повседневную жизнь.





