Все больше молодых (и не только!) людей, собираясь по делам, обязательно берут с собой наушники. А что, это же так удобно! Присоединил их к мобильному телефону, выбрал любимые песни, включил – и наслаждайся. И время по пути на учебу или работу скоротаешь, и просто хорошее настроение приобретешь. То, что молодежь взяла на вооружение наушники, неплохо для нас, окружающих. Все-таки благодаря этому устройству мы избавлены от порой сомнительного удовольствия слушать музыку вместе с меломанами, как это происходило, например, в 1980-е, в эпоху кассетных магнитофонов. А сейчас тишина. Только проводочки из ушей свисают у каждого второго.
Наушники – изобретение далеко не безобидное
Из их видов особенно опасны внутриканальные, известные в обиходе как «капельки». Наш орган слуха устроен так, что при воздействии громкого звука включается защитный аппарат уха, помогающий избежать травмы. А при применении подобных наушников полностью закрывается вход в наружный слуховой проход. Звуковая волна сразу попадает в среднее ухо и далее – во внутреннее. При длительном пользовании наушниками это приводит к акустической травме.
Что делать, чтобы избежать серьезных проблем со слухом? – рассказала ученикам средней школы № 2 и средней школы № 3 врач-валеолог отдела общественного здоровья. Следуйте хотя бы двум элементарным советам:
- пользуйтесь накладными наушниками с большими чашками, тогда происходит рассеивание звуковой волны и в среднее и внутреннее ухо поступает только ее часть;
- придерживайтесь правила 60×60, согласно которому уровень громкости должен быть не более 60 % от максимального и музыку можно слушать не более 60 минут.