Специалистами санитарно-эпидемиологической службы на постоянной основе проводится изучение основных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В г. Новогрудок прошел областной семинар-практикум для специалистов по гигиене питания центров гигиены и эпидемиологии области. В ходе семинара-практикума определенное внимание было уделено принимаемым специалистами санэпидслужбы мерам профилактического и предупредительного характера при организации государственного санитарного надзора за организациями пищевой промышленности, объектами торговли и общественного питания.
В семинаре-практикуме приняли участие заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Далакишвили, заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, начальник управления экономики, торговли и услуг Новогрудского районного исполнительного комитета Ольга Скобля, главный государственный санитарный врач Новогрудского района Ольга Кропикова.
Специалист Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Александровна Далакишвили у нас в области не в первый раз принимает участие в подобных семинарах.
Для специалистов территориальных центров гигиены и эпидемиологии при проведении обучающих семинаров, Дней специалиста – отличная возможность поделиться опытом, получить новые знания в вопросах реализации тех или иных норм законодательства, узнать из первых уст новое в нормативных правовых актах.
В ходе встречи обсуждались вопросы внедрения новых методов работы в надзоре за объектами. Особый акцент был сделан на приоритетность мер профилактического, предупредительного характера при организации надзорной деятельности на объектах.
Было отмечено, что субъекты хозяйствования должны нести ответственность за несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства при осуществлении своей деятельности.
В практической части семинара участники встречи посетили одно из предприятий пищевой промышленности Новогрудского района.
Посетив данное предприятие, специалисты учреждений центров гигиены и эпидемиологии области познакомились с условиями производства продукции.
Было отмечено, что руководством предприятия уделяется должное внимание вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства на объекте, внедряются современные технологии производства продукции, позволяющие повысить качество и безопасность выпускаемых продуктов питания, не остаются без внимания вопросы проведения производственно-лабораторного контроля за продукцией.
Персонал предприятия задал интересующие вопросы, также были обсуждены вопросы соблюдения санитарно-эпидемиологических требований при производстве пищевой продукции со специалистами отделений гигиены питания учреждений государственного санитарного надзора.
Обсуждаемые вопросы были интересны для специалистов центров гигиены и эпидемиологии и для работников пищевой промышленности. Безопасность изготавливаемой и реализуемой продукции – это главная задача любого субъекта хозяйстования.
Все участники семинара сошлись во мнении, что лучше предупредить нарушения, чем потом субъекту хозяйствования нести ответственность за невыполнение требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического законодательства.