Легче предохранить людей от болезней, нежели лечить их…
врач М.Я. Мудров
Одна из целей санитарно-эпидемиологических требований – это предупреждение возникновения и распространения среди населения инфекционной и неинфекционной заболеваемости.
Санитарно-эпидемиологической службой за 4 месяца 2023 года нарушения требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия установлены на 744 торговых объектах, занятых обращением пищевой продукции, из 776 обследованных.
Из-за непроведения в полной мере производственного контроля за санитарным состоянием оборудования, торговых помещений, инвентаря, тары, покупательских корзин и тележек для покупок, рабочих мест продавцов, за обращением пищевой продукции по структуре выявляемых нарушений санитарно-эпидемиологических требований лидирующее положение занимает неудовлетворительное содержание торгово-технологического и холодильного оборудования, помещений — установлено на 296 (39,8%) объектах.
Несодержание в чистоте оборудования, тары, инвентаря может привести к возникновению инфекционных заболеваний, в том числе острых кишечных инфекций.
Высокий удельный вес несодержания в чистоте торгового и холодильного оборудования отмечается на торговых объектах Кореличского (50,0%), Зельвенского (44,4%), Ивьевского (44,1%), Сморгонского (43,8%), Щучинского (42,3%), Гродненского (36,6%) районов и г. Гродно (43,8%); помещений — Вороновского (35,7%), Щучинского (26,9%), Гродненского (22%), Сморгонского (20,8%) районов и г. Гродно (21,5%);
Непроведение на должном уровне контроля за условиями при приеме пищевой продукции: при проведении погрузочно-разгрузочных работ, хранении продукции на рампе, проходах, в коридоре, загрузке в холодильное оборудование выше линии, указанной изготовителем оборудования привело к нарушению условий хранения и реализации на 288 (38,7%) торговых объектах.
Высокий удельный вес несоблюдения условий хранения пищевой продукции установлен на торговых объектах Гродненского (61,0%), Новогрудского (46,8%), Слонимского (43,5%), Вороновского (42,9%) районов и г. Гродно (39,7%).
На 227 объектах (30,5%) выявлены факты использования тары, емкостей, посуды, оборудования с поврежденным покрытием, отбитыми краями, деформированных, с трещинами и иными дефектами, что не предохраняет продукцию от попадания чужеродных веществ.
Больше всего случаев данного нарушения выявлено за указанный период 2023 г. на торговых объектах Гродненского (53,7%), Зельвенского (50,0%), Свислочского (42,1%), Ивьевского (44,1%) районов.
Несодержание в чистоте оборудования и торговых помещений, несоблюдение условий хранения и реализации пищевой продукции приводит к порче и загрязнению, влияет на качество и безопасность реализуемой пищевой продукции, о чем свидетельствуют данные лабораторного контроля.
За период с января по апрель 2023 года лабораторно подтверждена потенциальная опасность 84 проб пищевой продукции при ее обращении на внутреннем рынке административных территорий, в том числе 67 — по микробиологическим показателям.
По результатам надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологической службой руководителям субъектов хозяйствования направлено 407 рекомендаций (предписаний) об устранении нарушений.
Санитарно-эпидемиологической службой надзорные мероприятия по соблюдению законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия на торговых объектах разных форм собственности продолжаются, в том числе в выходные и праздничные дни.
Уважаемые читатели, помните: красота спасет мир, а чистота – здоровье! Так будьте здоровы!
*Все изображения носят иллюстративный характер.