Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами

Гигиена 30 мая 2023

Санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области проводятся надзорные мероприятия за объектами общественного питания, задействованными в приготовлении пищи лицам, занятым на сельскохозяйственных работах, и ее транспортировкой и раздачей в полевых условиях.

Из года в год отмечается улучшение организации питания механизаторов в ходе проведения полевых сельхозработ, усиление заинтересованности руководителей организаций в создании надлежащих условий для питания. В области горячее питание работников, задействованных на весенне-полевых работах, организовано практически во всех сельхозпредприятиях. В некоторых районах области горячее питание организовано двукратно, например, в Новогрудском районе на ужин также готовят вторые блюда с гарниром.

Надзор за питанием сельскохозяйственные работы

Специалистами Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья регулярно проводятся обучающие семинары со специалистами территориальных ЦГЭ по внедрению новых способов и форм по обеспечению питания механизаторов, показывается на практике обустройство места приема пищи для лиц, занятых на сельскохозяйственных работах, чтобы затем предложить в своих районах, как с меньшими финансовыми затратами обеспечить нормальные условия для приема пищи работниками, занятыми на сельхозработах.

Обращается внимание

  • на доставку и хранение пищевых продуктов, требующих особых температурных режимов, для чего должны быть закуплены термосы и сумки-холодильники;
  • на создание условий приема пищи в полевых условиях работниками организаций, занятыми на сельхозработах: имеются раскладные столы, стулья, скамейки для приема пищи или работникам приходится кушать стоя или сидя на «корточках».

Надзор за питанием сельскохозяйственные работы

При проведении надзорных мероприятий санитарно-эпидемиологической службой внимание уделяется:

  • санитарному состоянию помещений объектов, оборудования, тары, инвентаря, транспортных средств, выделенных для транспортировки пищи;
  • срокам годности, условиям хранения и правилам товарного соседства при приготовлении пищи;
  • наличию в достаточном количестве контейнеров, термосов для перевозки пищи;
  • наличию в достаточном количестве столовой посуды для раздачи первых и вторых блюд;
  • условиям транспортировки готовых блюд;
  • созданию условий для соблюдения правил личной гигиены не только при приготовлении пищи, но и в полевых условиях.

Надзор за питанием сельскохозяйственные работы

Например, как помыть руки с такого «рукомойника», когда он состоит только из 5–литровой бутылки с какой-то неизвестной жидкостью?

Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 7
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 8
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 6
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 15
previous arrow
next arrow

Выявлялись и другие нарушения: используемые контейнера, термоса  не сохраняли температуру пищи, навалом хранилась столовая посуда, тара, емкости  для хранения пищевой продукции с дефектами, трещинами, не соблюдались условия хранения продукции и другие.

Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 12
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 11
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 10
Надзор за питанием лиц, занятых сельскохозяйственными работами 9
previous arrow
next arrow

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия контроль за обеспечением лиц, занятых на массовых сельскохозяйственных работах, качественным и безопасным питанием, будет продолжен.

 

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания