Несанкционированная торговля

Гигиена 30 декабря 2024

При покупке пищевых продуктов мы всегда стараемся найти товары, которые подойдут не только по вкусу, но и по цене. А в праздничные дни в период больших затрат этот фактор особенно актуален. Главное, в этом поиске продуктов с нужным соответствием «цена-качество» не подвергнуть себя и своих близких опасности, покупая продукты у физических лиц в местах несанкционированной, стихийной торговли. Это касается как продуктов домашнего приготовления, так и промышленного производства, в том числе импортных, реализуемых с «земли».

Реализация товаров в неустановленных местах не только является прямым нарушением законодательства, но также способствует увеличению риска причинения вреда здоровью потенциальных покупателей такой продукции.

Помните, что в местах несанкционированной торговли отсутствуют:

  • документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции — отсутствует необходимая информация о товаре, производителе, условиях хранения и сроках годности, в связи с чем возможна реализация товаров с истекшим сроком годности и сомнительного качества;
  • условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (нет раковины для мытья рук, отсутствует санитарная одежда), что может явиться причиной возникновения кишечных инфекций;
  •  оборудование, что ведет к нарушению температурно-влажностного режима хранения товаров, подлежащих хранению в специальных условиях;
  • медицинские справки продавцов, т.е. продавцы, которые одновременно являются и «производителями» продуктов домашнего приготовления, не проходят необходимых медицинских обследований и могут являться носителями различных инфекционных заболеваний.

Реализация пищевых продуктов сомнительного качества в таких условиях может привести к возникновению и распространению острых кишечных инфекций, в том числе ботулизма.

Ботулизм — тяжелое заболевание, вызываемое токсином Clostridium botulinum и поражающее центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медицинской помощью может привести к летальному исходу. Для здоровья человека опасен выделяемый возбудителем токсин. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления в пищу герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления (овощные и мясные консервы, рыба и рыбные продукты, мясные продукты — колбасы, тушенки, окорока, консервированные грибы), где в продукт не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, иногда, но совсем не обязательно, может отмечаться вздутие консервных банок.

Если продукция, купленная в местах уличной торговли, «с рук», окажется небезопасной и навредит здоровью, претензии предъявить будет некому, так как установить лицо, продавшее товар, практически невозможно. Кроме того, законы, призванные защищать потребителя в случае продажи ему некачественного товара, в таких ситуациях уже не действуют, ведь потребитель сам сознательно пошел на риск.

Уважаемые покупатели! Не рискуйте своим здоровьем — воздержитесь от приобретения продуктов питания и товаров в местах несанкционированной торговли!

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания