Сезон свежих ягод, фруктов, овощей и острых кишечных инфекций?

Гигиена 26 июля 2023

Летний период – это не только сезон свежих овощей, фруктов и ягод, но и период повышения заболеваемостью острыми кишечными инфекциями. В июле месяце в Гродненской области отмечен рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями, связанный с активизацией кишечных вирусов.

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Болеют ОКИ люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 3-7 дней. К концу этого периода у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул.

Чтобы получить от сезонных овощей и фруктов пользу и при этом уберечься от заражения ОКИ, необходимо в первую очередь:

  • выбирать свежие и цельные продукты, мыть фрукты и овощи, особенно если они предназначены для употребления в сыром виде, не использовать продукты с истекшим сроком годности;
  • не приобретать арбузы, дыни (бахчевые культуры) в разрезанном виде, так как в таком виде помыть не представляется возможным и микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти;
  • не приобретать пищевые продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли — по пути следования, у обочин дорог, возле остановочных пунктов, около магазинов.

Также уделите внимание мытью овощей, фруктов и ягод.

Ягоды, которые употребляются в свежем виде, необходимо подвергать тщательной очистке перед едой, чтобы не пришлось лечить пищевое отравление, избавляться от глистов и паразитов.

Сезон свежих ягод

Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры.

Самый простой способ вымыть ягоды заключается в следующем — поместите ягоды в емкость с водой, добавив в воду одну столовую ложку сахара (уксуса, соли). После этого обязательно промойте плоды под проточной водой и разложите на хорошо впитывающее полотенце. Этот способ лучше всего подходит для клубники и других ягод, растущих близко к земле и содержащие яйца гельминтов и цист кишечных простейший.

Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее — выложить ягоды на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут.

Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т.п.), нужно ненадолго замочить в тёплой воде. Затем тщательно очистить и хорошо промыть.

Сезон свежих ягод

Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев, поместить в емкость с водой, добавив в воду одну столовую ложку уксуса (соли).

Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков. 

Особого внимания требует зелень. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от яиц гельминтов также нужно подержать ее в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды). 

Сезон свежих ягод

Употребление свежей сезонной плодоовощной продукции крайне важно – ведь это источник ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов, которые так необходимы организму человека, а выполнение этих несложных советов поможет получить максимум пользы от лета и сохранить Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 *Фото носит иллюстрационный характер

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания