Продукты к праздничному столу – на что обратить внимание?

Гигиена 24 декабря 2024

К Новогоднему столу мы приглашаем самых близких и родных людей. И конечно хотим их накормить только лучшими и вкусными блюдами.

Чтобы праздничный стол принес только гастрономическое удовольствие и не стал причиной плохого самочувствия необходимо следовать простым, но важным правилам:

  • не покупайте пищевые продукты, особенно консервы (мясные, рыбные, грибные) и сыровяленые продукты домашнего приготовления (окорок, палендвица, рыба), в местах стихийной торговли, у непроверенных физических лиц – такие продукты могут стать причиной пищевых отравлений, в том числе ботулизма;
  • при покупке обязательно обращайте внимание на сроки годности, условия хранения, состояние упаковки — при истечении срока годности продукции или подозрении, что условия хранения в магазине не соблюдались, нарушении целостности или других дефектах упаковки, продукт приобретать не следует;
  • не употребляйте в пищу сомнительные с точки зрения доброкачественности и хранения продукты – вздувшиеся консервы, фрукты с признаками порчи, гнили, несвежие салаты и вторые блюда.

Продукты к праздничному столу

При приготовлении праздничных блюд:

  • поддерживайте чистоту на кухне, мойте руки до и после приготовления пищи — важно, чтобы поверхности для приготовления пищи были чистыми, особенно после подготовки (приготовления) продуктов с повышенной степенью риска, таких как мясо, птица и яйца;
  • для разделки сырых продуктов и нарезки готовых используйте отдельные доски и ножи, храните их отдельно друг от друга, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение;
  • не храните на одной полке холодильника сырую и готовую продукцию – при одновременном хранении сырую продукцию лучше класть на нижние полки, а готовую – на верхние;
  • соблюдайте правильный температурный режим хранения продуктов и блюд – не ставьте салаты на стол заранее (при комнатной температуре салаты хранятся не более двух часов), не оставляйте на столе блюда после окончания застолья на ночь, а как можно скорее убирайте в холодильник;
  • выдерживайте необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд;
  • тщательно мойте зелень, сырые овощи, фрукты.

В ходе застолья старайтесь не переедать, есть меньше жареного и жирного, не злоупотреблять алкоголем. Отдайте предпочтение легким салатам, свежим овощам и фруктам, нежирным блюдам из мяса и рыбы, не забывайте пить воду.

Соблюдайте эти простые правила, и тогда праздник будет не только вкусным и безопасным, но и полезным!

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания