В связи с наступлением сезона заготовок грибов, ягод, овощей и фруктов, государственное учреждение «Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» напоминает основные принципы профилактики пищевых отравлений.
Для консервирования выбирайте нележалые, зрелые, целые, без признаков порчи плоды.
Не собирайте плоды и грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города.
Соблюдайте чистоту при обработке продуктов, тщательно очищайте плоды от частиц почвы.
Выбирая способ заготовки продуктов, отдавайте предпочтение замораживанию или сушке.
Выполняйте правила обработки банок, крышек и строго соблюдайте технологию приготовления продуктов.
Храните домашние консервы в темном прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Если содержимое банок помутнело, появилась пена, пузырьки воздуха, вздулась крышка — употреблять в пищу эту заготовку нельзя.
Не покупайте консервированную продукцию домашнего изготовления на стихийных рынках, с рук — некачественными могут оказаться сами продукты либо могут быть нарушены условия их хранении.
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Помните, только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение правил гигиены может предотвратить возникновение пищевого отравления.