Как выбрать сладкие новогодние подарки

Гигиена 21 декабря 2020

Новый год – один из самых главных  праздников для большинства жителей нашей страны. В это время принято дарить теплые, душевные подарки, в том числе сладкие новогодние подарки.

Как же выбрать сладкий подарок в преддверии Нового года?

Сладкие новогодние подарки рекомендуется приобретать в местах организованной торговли (магазины, супермаркеты, официальные рынки), но можно сформировать их и самостоятельно.

При выборе готового сладкого подарка помните:

  • на упаковке и маркировке должно быть указано наименование, состав, количество единиц, дата изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции, наименование и место нахождения изготовителя (упаковщика);
  • срок годности устанавливается по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора;
  • хранить подарок необходимо при температуре, указанной изготовителем, иначе из-за нарушений условий хранения шоколад может покрыться белым налетом;
  • продавец по требованию обязан предоставить документы, подтверждающие качество и безопасность всех составляющих компонентов подарка.

Обратите внимание на присутствие в составе компонентов, не рекомендуемых для питания детей — ядра абрикосовой косточки, арахис, которые являются потенциальными аллергенами, а также карамели, в том числе леденцовые, и другие кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5 % этанола.

В составе не должны присутствовать усилители вкуса и аромата, консерванты (Е200 — сорбиновая кислота, Е202 – сорбат калия, Е210-бензойная кислота, Е249 – нитрит калия), синтетические красители, ароматизаторы идентичные натуральным, гидрогенизированные масла и жиры, а также натуральный кофе.

При выборе подарка, стоит отдавать предпочтение тем наборам, которые будут содержать минимум пищевых добавок, консервантов, насыщенных жиров (животные жиры, маргарин) и масел (трансжиров): шоколад, конфеты (желейные, вафельные, с начинкой из суфле), вафли, пряники, печенье (бисквитное, галетное), мягкий ирис, пастила, зефир и мармелад. В мармеладе и зефире, большое содержание пектина, который полезный для пищеварения.

Уважаемые покупатели! За разъяснениями по вопросам безопасности сладких новогодних подарков Вы можете обратиться в территориальные центры гигиены и эпидемиологии.

  • АВТОР


    Руфкина М.М.
    Врач-гигиенист (заведующий отделением) отделения гигиены питания