Осторожно, первые грибы!

Гигиена 13 мая 2023

Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее частыми являются отравления грибами. Первые весенние лесные грибы — строчки и сморчки.

По состоянию на 12.05.2023 в Гродненской области уже зарегистрирован случай острого отравления грибами.

Строчки – по ядовитости занимают второе место после бледной поганки, на долю отравлений которыми приходится почти половина всех грибных отравлений. Характерной их особенностью является резко выраженная сезонность. Отравления строчками наблюдаются с апреля до начала июня от употребления блюд из свежих грибов. Связано это с тем, что многие считают строчки съедобными, путая с безвредными сморчками.

первые грибы

Несмотря на то, что сморчки являются безвредными грибами, их обязательно следует подвергать термической обработке (варить не менее 15 минут).

Симптомы отравления грибами появляются через 6-10 часов после их употребления. Появляется тошнота, частая рвота, понос, боль в верхней части живота, слабость, бледность кожных покровов, синюшность лица, сильная головная боль. На 2-3 день появляется желтуха. В тяжелых случаях повышается температура, потеря сознания, появляются судороги, вплоть до летального исхода.

Особенно трудно переносят отравление дети

первые грибы

 Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:

  • Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
  • Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
  • Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
  • При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях. При появлении первых симптомов отравлений грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.

В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью

Берегите себя! Проявите осторожность и бдительность при сборе, покупке и приготовлении грибов, соблюдайте технологию приготовления, условия хранения грибов и грибных блюд!

первые грибы

*Все изображения носят иллюстративный характер.

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания Гродненского областного ЦГЭОЗ