Среди отравлений продуктами растительного происхождения наиболее частыми являются отравления грибами. Первые весенние лесные грибы — строчки и сморчки.
По состоянию на 12.05.2023 в Гродненской области уже зарегистрирован случай острого отравления грибами.
Строчки – по ядовитости занимают второе место после бледной поганки, на долю отравлений которыми приходится почти половина всех грибных отравлений. Характерной их особенностью является резко выраженная сезонность. Отравления строчками наблюдаются с апреля до начала июня от употребления блюд из свежих грибов. Связано это с тем, что многие считают строчки съедобными, путая с безвредными сморчками.
Несмотря на то, что сморчки являются безвредными грибами, их обязательно следует подвергать термической обработке (варить не менее 15 минут).
Симптомы отравления грибами появляются через 6-10 часов после их употребления. Появляется тошнота, частая рвота, понос, боль в верхней части живота, слабость, бледность кожных покровов, синюшность лица, сильная головная боль. На 2-3 день появляется желтуха. В тяжелых случаях повышается температура, потеря сознания, появляются судороги, вплоть до летального исхода.
Особенно трудно переносят отравление дети
Для профилактики отравлений грибами следует придерживаться следующих правил:
- Собирать только те грибы, которые хорошо известны.
- Нельзя собирать грибы переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью.
- Не собирать грибы вблизи шоссейных дорог, химических комбинатов, а также вблизи удобряемых сельскохозяйственных полей.
- При сборе грибов необходимо обращать внимание на форму гриба, внешнюю окраску, цвет и запах мякоти до и после среза. Нельзя покупать на рынках грибную икру, грибные салаты, соленья из фрагментов грибов, грибные консервы, приготовленные в домашних условиях. При появлении первых симптомов отравлений грибами (тошноты, рвоты, многократного жидкого стула) необходимо обратиться за медицинской помощью.
В случае, если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью
Берегите себя! Проявите осторожность и бдительность при сборе, покупке и приготовлении грибов, соблюдайте технологию приготовления, условия хранения грибов и грибных блюд!
*Все изображения носят иллюстративный характер.