Реализация пищевой продукции в жару остается под усиленным вниманием санитарно-эпидемиологической службой

Гигиена 10 июля 2023

В связи с установившейся повышенной температурой атмосферного воздуха, и в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, профилактики инфекционных заболеваний, предупреждения возникновения вспышечной заболеваемости острой кишечной инфекции (далее – ОКИ) среди населения санитарно-эпидемиологической службой Гродненской области осуществляются надзорные мероприятия за выполнением субъектами хозяйствования санитарно-эпидемиологических требований  при хранении и реализации пищевой продукции.

Только за период с 03 июля по 10 июля 2023 года санитарно-эпидемиологической службой надзорными мероприятиями охвачено 72 объекта 60 субъектов хозяйствования.

Нарушения выявлены на 41 (56,9%) торговых объектах.

Реализация пищевой продукции в жару остается под усиленным вниманием санитарно-эпидемиологической службой

Основными нарушениями при реализации пищевой продукции являлись:

  • не соблюдение условий хранения и реализации продукции – в 26,8%;
  • обращение продукции с истекшим сроком годности — в 24,4 %;
  • реализация продукции без наличия маркировки (с информацией, наносимой в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза) установлены в 22,0%;
  • не содержание в чистоте помещений – 14,6%, торгового и холодильного оборудования – 12,2% и др.

Руководителям субъектов хозяйствования по выявленным нарушениям санитарно-эпидемиологических требований направлены 22 рекомендации (предписаний) по устранению выявленных нарушений; вынесено 1 предписание о приостановлении (запрете) производства и (или) реализации товаров (работ, услуг); 14 — о запрете реализации (изъятии из обращения); забраковано 746,994 кг пищевой продукции.

Например, только в одной торговой точке в г. Гродно изъято из обращения более 616 кг пищевой продукции.

За выявленные нарушения к виновным применены меры ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые покупатели! При покупке пищевой продукции в первую очередь смотрите на условия хранения и реализации пищевой продукции, срок годности, наличие маркировки  и документов, подтверждающих качество и безопасность и обеспечивающих прослеживаемость!

*Фото носят иллюстрационный характер

  • АВТОР


    Отделение гигиены питания