Санитарно-эпидемиологическая служба информирует, что в январе 2024 года в области зарегистрирован первый случай ботулизма в быту.
Накануне Рождественских праздников после употребления в пищу консервированного овощного салата (лечо) домашнего приготовления мужчина 38 лет, проживающий в Берестовицком районе, почувствовал недомогание, тяжесть в желудке, тошноту.
Своевременное обращение за медицинской помощью спасло жизнь человеку.
Каждый человек должен знать, что у ботулотоксина нет вкуса, цвета и запаха, поэтому по внешнему виду продуктов нельзя определить, заражены они или нет. Даже не всегда есть такой признак, как вздутие консервных банок.
Чаще всего ботулизм развивается при употреблении в пищу консервов (овощных, мясных, грибных, рыбных), особенно приготовленных в домашних условиях, а также копченой и соленой рыбы, ветчины, колбасы, копченостей.
Наибольшую опасность представляют продукты, загрязненные почвой.
Помните, что бактерии ботулизма являются строгими анаэробами, это значит, что они могут существовать только там, где нет воздуха.
Справочно: Эти бактерии существуют в двух формах — вегетативной и споровой. Вегетативные формы гибнут при температуре 80° в течение 30 минут, при кипячении — за 5 минут. В неблагоприятных условиях, во внешней среде вегетативные формы возбудителей ботулизма образуют споры, которые выдерживают кипячение в течение 5 часов и гибнут только при автоклавировании (пар под давлением).
Споры устойчивы к замораживанию, высушиванию и к прямому ультрафиолетовому облучению. В анаэробных или близких к ним условиях (консервы, мясо животных) споры «оживают» и начинают выделять токсины в 375 000 раз более сильные, чем яд гремучей змеи. В обычных условиях внешней среды токсины сохраняются до 1 года, а в консервированных продуктах — годами.
Чтобы избежать отравления ботулотоксином необходимо:
- употреблять в пищу консервы промышленного приготовления или консервы высокого качества, приготовленные в домашних условиях самостоятельно;
- не покупать на стихийных рынках, с земли, у случайных лиц домашние консервы в герметически закрытых банках, крупные окорока, рыбу (особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды). А также консервы из грибов, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма;
- рыбу после улова быстро выпотрошить, промыть проточной водой и хранить в условиях холода;
- грибы лучше солить, замораживать или сушить;
- соблюдать меры предосторожности во время консервирования в домашних условиях, внимательно отбирать продукты для домашних заготовок;
- недопустимо консервировать давно снятые, испорченные овощи, фрукты, ягоды и грибы; Плоды, вызывающие подозрение, лучше не использовать;
- тщательно мыть и освобождать от частичек почвы все продукты, подвергающиеся в дальнейшем посолу и копчению;
- перед началом консервирования руки и рабочую поверхность стола тщательно вымыть, банки простерилизовать. На банке целесообразно писать дату изготовления продукта;
- выполнять правила обработки банок, крышек и строго соблюдать технологию приготовления продукции:
- при консервировании овощей, содержащих мало природной кислоты, необходимо добавлять по рецептуре уксусную, лимонную кислоты;
- засолку и маринование производить в емкостях со свободным доступом воздуха;
- хранить домашние консервы при низких температурах;
- перед вскрытием банки с консервами нужно осматривать;
- не употреблять в пищу грибные и овощные консервы с мутным рассолом и вздутой крышкой;
При малейших подозрениях на пищевое отравление необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, ни в коем случае не следует заниматься самолечением.
Справочно: первые признаки болезни могут появиться уже через 2 часа после заражения. Вначале появляется слабость, головная боль, головокружение, плохое самочувствие, температура или нормальная, или слегка повышенная. Начинаются резкие схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Эти явления через сутки сменяются сухостью во рту, запорами и вздутием живота. Несколько позже появляются расстройства зрения: больные видят неотчетливо (нередко отмечается двоение предметов), не могут читать. Наблюдается опущение век, сглаживание носогубных складок и морщин из-за пареза (неполного паралича) мышц лица. При прогрессировании болезни нарушается глотание, появляется охриплость голоса, затем голос может совсем пропадать. В тяжелых случаях наступает расстройство дыхания и гибель больного от удушья или от остановки сердца.
Помните, только внимательное отношение к своему здоровью и соблюдение правил гигиены может предотвратить возникновение пищевого отравления.
*Примечание: фото носят иллюстрационный характер